您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政模拟题 > 专项练习 >

2021两会政府工作报告知识练习模拟题

2021-03-18 15:12:13| 来源:中公教育
 单选题 

1. 2021年3月5日,________届全国人大________次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

A.十三 三 B.十三 四

C.十四 三 D.十四 四

1.【答案】B。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告对2020年工作做了回顾,阐述了“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务,并对2021年重点工作作出了部署。故本题答案为B。

2. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,过去一年,在新中国历史上极不平凡。全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,________取得全面胜利,________取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

A.扫黑除恶 决胜全面建成小康社会

B.扫黑除恶 决胜全面建设社会主义现代化国家

C.脱贫攻坚战 决胜全面建成小康社会

D.脱贫攻坚战 决胜全面建设社会主义现代化国家

2.【答案】C。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,过去一年,在新中国历史上极不平凡。面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。故本题答案为C。

3. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,面对历史罕见的冲击,我们在“六稳”工作基础上,明确提出“六保”任务,特别是保就业保民生________,以保促稳、稳中求进。

A.保粮食能源安全     B.保产业链供应链稳定

C.?;阍俗?nbsp;           D.保市场主体

3.【答案】D。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,面对历史罕见的冲击,我们在“六稳”工作基础上,明确提出“六保”任务,特别是保就业保民生保市场主体,以保促稳、稳中求进。故本题答案为D。

4. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,注重用________办法,助企纾困和激发活力并举,帮助受冲击最直接且量大面广的中小微企业和个体工商户渡难关。

A.改革和金融 B.改革和创新

C.政策和金融 D.政策和创新

4.【答案】B。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,注重用改革和创新办法,助企纾困和激发活力并举,帮助受冲击最直接且量大面广的中小微企业和个体工商户渡难关。故本题答案为B。

5. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快。关于这方面取得的成就,下列各项说法不正确的是:

A.建设国际科技创新中心和综合性国家科学中心,成功组建首批国家实验室

B.“天问一号”、“嫦娥四号”、“奋斗者”号等突破性成果不断涌现

C.支持科技成果转化应用,促进大中小企业融通创新,推广全面创新改革试验相关举措

D.推动产业数字化智能化改造,战略性新兴产业保持快速发展势头

5.【答案】B。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快。建设国际科技创新中心和综合性国家科学中心,成功组建首批国家实验室。“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等突破性成果不断涌现。加强关键核心技术攻关。支持科技成果转化应用,促进大中小企业融通创新,推广全面创新改革试验相关举措。推动产业数字化智能化改造,战略性新兴产业保持快速发展势头。嫦娥四号,于2018年12月8日,在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射。2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆。故本题答案为B。

6. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,创新宏观政策实施方式,对新增________元中央财政资金建立直达机制,省级财政加大资金下沉力度,共同为市县基层落实惠企利民政策及时补充财力。

A.0.8万亿 B.1万亿 C.1.5万亿 D.2万亿

6.【答案】D。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,创新宏观政策实施方式,对新增2万亿元中央财政资金建立直达机制,省级财政加大资金下沉力度,共同为市县基层落实惠企利民政策及时补充财力。故本题答案为D。

7. 2021年政府工作报告指出,“十四五”时期,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快________建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好________,建设数字中国。

A.数字社区 数字生态 B.数字社区 数字氛围

C.数字社会 数字生态 D.数字社会 数字氛围

7.【答案】C。中公解析:2021年政府工作报告指出,“十四五”时期,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。故本题答案为C。

 多选题 

1. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。下列关于2020年所做的主要工作,说法正确的有:

A.围绕市场主体的急需制定和实施宏观政策,稳住了经济基本盘

B.优先稳就业保民生,人民生活得到切实保障

C.坚决打好三大攻坚战,主要目标任务如期完成

D.坚定不移推进改革开放,发展活力和内生动力进一步增强

1.【答案】ABCD。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,一年来,我们贯彻党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,主要做了以下工作:(1)围绕市场主体的急需制定和实施宏观政策,稳住了经济基本盘;(2)优先稳就业保民生,人民生活得到切实保障;(3)坚决打好三大攻坚战,主要目标任务如期完成;(4)坚定不移推进改革开放,发展活力和内生动力进一步增强;(5)大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快;(6)推进新型城镇化和乡村振兴,城乡区域发展格局不断优化;(7)加强依法行政和社会建设,社会保持和谐稳定;(8)贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,加强党风廉政建设和反腐败斗争;(9)中国特色大国外交卓有成效。故本题答案为ABCD。

2. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。下列关于2020年所做的主要工作,说法正确的有:

A.大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快

B.推进新型城镇化和乡村振兴,城乡区域发展格局不断优化

C.加强依法治国和社会治理,社会保持和谐稳定

D.贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,加强党风廉政建设和反腐败斗争

2.【答案】ABD。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,一年来,我们贯彻党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,主要做了以下工作:(1)围绕市场主体的急需制定和实施宏观政策,稳住了经济基本盘;(2)优先稳就业保民生,人民生活得到切实保障;(3)坚决打好三大攻坚战,主要目标任务如期完成;(4)坚定不移推进改革开放,发展活力和内生动力进一步增强;(5)大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快;(6)推进新型城镇化和乡村振兴,城乡区域发展格局不断优化;(7)加强依法行政和社会建设,社会保持和谐稳定;(8)贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,加强党风廉政建设和反腐败斗争;(9)中国特色大国外交卓有成效。故本题答案为ABD。

3. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,坚定不移推进改革开放,发展活力和内生动力进一步增强。下列各项属于2020年“推进改革开放”取得的重要成果的有:

A.深入推进“放管服”改革,实施优化营商环境条例

B.上海自由贸易港建设等重大举措陆续推出

C.推动区域全面经济伙伴关系协定签署

D.完成中非投资协定谈判

3.【答案】AC。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,坚定不移推进改革开放,发展活力和内生动力进一步增强。完善要素市场化配置体制机制。深入推进“放管服”改革,实施优化营商环境条例。出台国企改革三年行动方案。支持民营企业发展。完善资本市场基础制度。扎实推进农业农村、社会事业等领域改革。共建“一带一路”稳步推进。海南自由贸易港建设等重大举措陆续推出。成功举办第三届中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会。推动区域全面经济伙伴关系协定签署。完成中欧投资协定谈判。维护产业链供应链稳定,对外贸易和利用外资保持增长。故本题答案为AC。

4. 2021年政府工作报告在回顾2020年工作时指出,中国特色大国外交卓有成效。习近平主席等党和国家领导人通过视频方式参加了一系列国际重大活动。下列各项属于习近平主席在2020年参加的重大国际会议的有:

A.世界卫生大会 B.中非团结抗疫特别峰会

C.亚太经合组织领导人非正式会议 D.中国-欧盟领导人会晤

4.【答案】ABC。中公解析:2020年5月18日,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。2020年6月17日,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会,并发表题为《团结抗疫 共克时艰》主旨讲话。2020年11月20日,国家主席习近平在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上发表题为《携手构建亚太命运共同体》重要讲话。所以,ABC三项当选。

2020年6月22日,国务院总理李克强在人民大会堂同欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同主持第二十二次中国—欧盟领导人会晤。习近平主席未参加此次会晤,所以,D项不选。故本题答案为ABC。

 判断题 

1. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告指出,就业是最大的民生,保市场主体也是为稳就业保民生。

1.【答案】A。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告指出,就业是最大的民生,保市场主体也是为稳就业保民生。故本题说法正确。

2. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,过去一年取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。

2.【答案】A。中公解析:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告在回顾2020年工作时指出,过去一年取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。故本题说法正确。

3. 2021年政府工作报告在分析当前形势时指出,国内疫情防控仍有薄弱环节,经济恢复基础尚不牢固,居民消费仍受制约,投资增长后劲不足,中小微企业和个体工商户困难较多,稳就业压力较大。

3.【答案】A。中公解析:2021年政府工作报告在分析当前形势时指出,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际形势中不稳定不确定因素增多,世界经济形势复杂严峻。国内疫情防控仍有薄弱环节,经济恢复基础尚不牢固,居民消费仍受制约,投资增长后劲不足,中小微企业和个体工商户困难较多,稳就业压力较大。关键领域创新能力不强。一些地方财政收支矛盾突出,防范化解金融等领域风险任务依然艰巨。故本题说法正确。

4. 2021年政府工作报告指出,“十三五”时期,人民生活水平显著提高,城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模第二大的社会保障体系。

4.【答案】B。中公解析:2021年政府工作报告指出,“十三五”时期,人民生活水平显著提高,城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模最大的社会保障体系。故本题说法错误。

5. 2021年政府工作报告指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战都没有新的发展变化。

5.【答案】B。中公解析:2021年政府工作报告指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。故本题说法错误。

(责任编辑:liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

pg电子麻将胡了