您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政模拟题 > 专项练习 >

十四五规划及2035远景目标纲要练习模拟题

2021-03-18 15:08:11| 来源:中公教育
 单选题 

1. 2021年3月11日,________届全国人大________次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。

A.十三 三 B.十三 四

C.十四 三 D.十四 四

1.【答案】B。中公解析:2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。故本题答案为B。

2. “十四五”规划纲要指出,“十四五”时期是我国________、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启________新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

A.全面建设小康社会 全面建设社会主义现代化国家

B.全面建设小康社会 全面建成社会主义现代化国家

C.全面建成小康社会 全面建设社会主义现代化国家

D.全面建成小康社会 全面建成社会主义现代化国家

2.【答案】C。中公解析:“十四五”规划纲要指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。故本题答案为C。

3. “十四五”规划纲要指出,“十三五”时期,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,国内生产总值突破________万亿元。

A.60 B.80 C.100 D.120

3.【答案】C。中公解析:“十四五”规划纲要指出,“十三五”时期,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,国内生产总值突破100万亿元。故本题答案为C。

4. “十四五”规划纲要指出,“十三五”时期,决战脱贫攻坚取得全面胜利,________农村贫困人口实现脱贫,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到________解决,创造了人类减贫史上的奇迹。

A.5575万 根本性 B.5575万 历史性

C.7555万 根本性 D.7555万 历史性

4.【答案】B。中公解析:“十四五”规划纲要指出,“十三五”时期,决战脱贫攻坚取得全面胜利,5575万农村贫困人口实现脱贫,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,创造了人类减贫史上的奇迹。故本题答案为B。

5. “十四五”规划纲要指出,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以________为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以________为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。

A.推进人的全面发展 改革创新 B.推进人的全面发展 深化改革

C.推动高质量发展 改革创新 D.推动高质量发展 深化改革

5.【答案】C。中公解析:“十四五”规划纲要指出,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。故本题答案为C。

 多选题 

1. 下列关于“十三五”时期取得的重要成就,说法正确的有:

A.城镇新增就业超过6000万人

B.建成世界上规模最大的社会保障体系

C.基本医疗保险覆盖超过13亿人

D.基本养老保险覆盖近11亿人

1.【答案】ABC。中公解析:“十四五”规划纲要指出,“十三五”时期,人民生活水平显著提高,教育公平和质量较大提升,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,城镇棚户区住房改造开工超过2300万套。故本题答案为ABC。

2. “十四五”规划纲要指出,必须认识和把握发展规律,发扬斗争精神,增强斗争本领,树立底线思维,________,善于在?;杏然?、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

A.准确识变 B.科学应变 C.高效适变 D.主动求变

2.【答案】ABD。中公解析:“十四五”规划纲要指出,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,增强斗争本领,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在?;杏然?、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。故本题答案为ABD。

3. “十四五”规划纲要指出,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强________,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事。

A.机遇意识 B.风险意识 C.大局意识 D.忧患意识

3.【答案】AB。中公解析:“十四五”规划纲要指出,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,增强斗争本领,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在?;杏然?、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。故本题答案为AB。

4. “十四五”规划纲要指出,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进________的战略布局。

A.全面建设社会主义现代化国家 B.全面深化改革

C.全面依法治国 D.全面从严治党

4.【答案】ABCD。中公解析:“十四五”规划纲要指出,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。故本题答案为ABCD。

 判断题 

1. “十四五”规划纲要指出,“十三五”时期,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。

1.【答案】A。中公解析:“十四五”规划纲要指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。故本题说法正确。

2. “十四五”规划纲要指出,“十三五”时期,污染防治力度加大,主要污染物排放总量减少目标基本完成,资源利用效率显著提升,生态环境明显改善。

2.【答案】B。中公解析:“十四五”规划纲要指出,“十三五”时期,污染防治力度加大,主要污染物排放总量减少目标超额完成,资源利用效率显著提升,生态环境明显改善。故本题说法错误。

3. “十四五”规划纲要指出,“十三五”规划目标任务胜利完成,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶,全面建设社会主义现代化国家取得伟大历史性成就。

3.【答案】B。中公解析:“十四五”规划纲要指出,“十三五”规划目标任务胜利完成,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。故本题说法错误。

4. “十四五”规划纲要指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

4.【答案】A。中公解析:“十四五”规划纲要指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。故本题说法正确。

5. “十四五”规划纲要在阐述我国发展环境面临深刻复杂变化时指出,我国创新能力基本能够适应高质量发展要求,农业基础基本稳固,但发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。

5.【答案】B。中公解析:“十四五”规划纲要指出,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。故本题说法错误。

(责任编辑:liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

pg电子麻将胡了